
 

 
 

Regelfragen Kapitänsdialog 

 

Nach einer Freistoß Entscheidung, circa 20 m vor dem Tor, laufen mehrere 

Verteidiger, darunter auch der Spielführer des Teams, auf den Schiedsrichter zu, 

um über die Entscheidung zu diskutieren. Der Schiedsrichter weist sie mit einem 

Handzeichen zurück und spricht daraufhin nur mit dem Spielführer. Handelt er 

richtig? 

 

Ja 

 

 

Nach einer Strafstoßentscheidung gegen den Heimverein nähern sich mehrere 

Spieler und auch der Spielführer dem Schiedsrichter. Der Schiedsrichter weist die 

Spieler mit einer Handbewegung zurück. Bis auf den Spielführer und den Spieler 

mit der Nr. 5 entfernen sich die Spieler. Der Spieler mit der Nummer 5 des 

Heimvereins dagegen redet weiter auf den Schiedsrichter ein. Wie entscheidet 

der Schiedsrichter? 

 

Verwarnung der Nr. 5, (anschließend Ausführung des Strafstoßes) 

 

 

Im Anschluss an ein Foul im Mittelfeld kommt der Torhüter des Gastvereins, der 

auch gleichzeitig Kapitän seiner Mannschaft ist, aus dem Tor gelaufen, um mit 

dem Schiedsrichter über die Freistoßentscheidung zu diskutieren. Als 

Ansprechpartner wurde dem Schiedsrichter zu Spielbeginn der Feldspieler mit der 

Nummer 8 des Gastvereins genannt. Wie reagiert der Schiedsrichter? 

 

Verwarnung Torwart, (anschließend Ausführung des Freistoßes) 

 


